Previous Entry Поделиться Next Entry
без темы
|
ady_ko
  А красота ли спасает мир ? Особенно в наши времена, когда картина с изображением алюминиевой банки оценивается человечеством по цене нескольких гектаров леса. Леса, начавшего расти еще до рождения изобретателя той же самой алюминиевой банки ?
  Младший племянник до сих пор спит с деревянным автоматом, в который он в июне самостоятельно забил свой первый гвоздь. При полном арсенале жужжащего и мигающего разноцветного пластика, его личный душевный выбор очевиден - ревностное отношение к своим двум ударам молотка. За лето лексикон племянника потерял и "пиф-паф" и "тра-та-та". Крепкий деревянный автоматный образ идет в ход по любому поводу - и шурупы папе помочь забить и помочь маме орехи поколоть.
  Вот и думается о красоте поколения сплошного искусственного вскармливания. Не она ли сейчас искренне "спасает" мир ?

  • 1
Смотря что считать красотой... Достоевский писал о красоте внутренней.
Вот и Ваш племянник, пожалуй, правильно понял.))

"Красота внутренняя". Когда то знакомый, закончивший медицинский ушел работать патологоанатомом. И искренне восхищался цветам и пульсирующей жизни внутренностей, сравнивая с серостью на улицах.
Как бы назидание Достоевским не было "поколением пепси" понятно так же буквально ((
Может лучше оставить их в покое с классиками и верой и направить все надежды на идущих следом.
?

Ужас какой... Вспомнился "Парфюмер" Зюскинда.

где-то так. Парфюмером он был бы в реальности. В "анатомии он себя нашел"

Патологоанатом тоже внешней красотой любовался, однако, плотской. А вовсе не душою покойничков... Как вечные истины оставить? Их бы так уметь показывать, чтобы и пепси отодвинуть на иной план. Человек духоносный притягивает к себе людей всех возрастов. Взять старцев или блаженных... Может их и оставить, да и вернее всегда в первую очередь не оставить себя, потому что на нас они и смотрят.)) Если мы говорим о красоте внутренней, а сами ведем себя некрасиво, мягко говоря, то всё, нами сказанное, медь звенящая.

У меня еще есть пример автомеханника "от бога", который чувствовал машины как живой организм и все мечтал в медицинский пойти, так его вдохновляли эти "профессиональные" ощущения как телесные - сердце как мотор, печень как топливный фильтр,...
А еще был компьютерщик "от бога", для которого такой же рукотворный образ и подобия к людям тянул через мединститут. Правда, все больше его прельщало ковыряться с головным процессором )
А бывает, что набор духовных слов и кадило наперевес, а живой души под ногами не заметит - попрекнет ритуальными ошибками, перешагнет и пойдет дальше нести "знания о красоте внутренней".
И на смертном одре скорее паталогоанатом станет "божьим человеком", чем "человек с кадилом"

Которые просто с кадилом без любви - красоты не имеют и вообще Красота и Доброта(греч. φιλοκαλείν — Филокалия)от греч. κάλλος- красота в святоотеческом понимании означает красоту сущностную онтологическую. Это та красота, которую можно увидеть в житиях святых и эта красота пронизывает всю вселенную, которая искажена нашим падением, но не до конца. В мире много сохранившейся красоты, но самая главная красота невидимая телесными очами, но узреваемая с очищением нашего сердца - красота нетварного мира, к видению которой мы можем придти через мир тварный, углубляясь и вглядываясь в него. То же кадило изгоняет незримую просто телесным оком энергию зла. Не даром поговорка: бежит, как бес от ладана! Вот о такой красоте речь. О спасительной Красоте.

Боюсь показаться брюзгой, но иногда мне кажется, что этот мир уже поздно спасать...

Мне кажется, что от "этого" мира надо отгораживаться, понимая, при этом, что "это" - жертва. Терпеть с пониманием. И вкладываться в следующее поколение, которое еще "поперек кровати" и впитывает как губка то, что выдаст на гора через пару десятилетий.

Я как раз отгораживаюсь - и живу в своём. :) Но тех, кто "поперёк" ведь не отгородишь - и оно впитывает всё: и то, что в него вкладывают дома, и то, что вне.

"физически" от мира не отгородишься никак. У родителей главная обязанность - адаптация к миру, ко всем его страхам и будущим сомнениям. Надо чтобы дома ребенок впитывал "жизнеощущение" на порядок глубже и искренней, а сомнениям со стороны получал адекватное ощущениям объяснение. Тогда он будет неуязвим и Ваше "поперек" конструктивно пронесет через всю свою жизнь ))

А как соблазнительно было бы "физически", да? В глухой скит... ))) Эх, бум стараться так.

  • 1
?

Log in