Previous Entry Поделиться Next Entry
Воздвижение Креста Христова.
|
ady_ko
"...«Крестом» Христос называет скорби. Христос не призывает искать страданий. Это был бы жестокий и бессмысленный призыв. Стремиться к страданию может только душевнобольной человек. К страданию незачем стремиться. Оно есть простая очевидность нашего существования. У человека нет выбора: страдать или не страдать. Страдание входит в нашу судьбу без позволения и оставляет нам на выбор: либо с терпением и смирением испить его чашу, либо бунтуя и негодуя. Христос призывает с терпением принять скорби, которые встречает человек на жизненном пути… Эти скорби можно разделить на три части. Каждая из них составляет особый крест.
Первый крест слагается из жизненных невзгод. Это болезни, клевета, обиды, утраты, лишения. Это крест внешних скорбей. Если мы доверяем Промыслу Божию, который ведёт к возрождению и обновлению через жизненные невзгоды, мы принимаем их с терпением.
Второй крест возникает в подвиге покаяния. Это скорби, связанные с изменением своего сознания и образа жизни. Покаяние начинается с того, что человек увидит себя таким, как есть. Обычно мы видим себя через призму самолюбия. В других находим недостатки, а в себе - достоинства. Когда у человека откроются духовные очи, он увидит свою греховную нечистоту, свою вину и исполнится величайшей скорби. Эта скорбь может привести на грань отчаяния. Если человек побеждает отчаяние молитвой и трудится над очищением своей души, Церковь уподобляет его труд мученическому подвигу.
Третий крест несут немногие избранники Божии. Крест бескорыстной любви и преданности Богу. В самоотверженной любви человек забывает самого себя и находит смысл существования в служении Богу...
Нередко говорят, что мир жесток и что не может управлять им Бог, Который есть Добро и Милость. Страдание называют аргументом атеизма: если есть зло, значит нет Бога. Неубедительный аргумент: из того факта, что зло нередко торжествует, вовсе не следует, что оно - вечно.
Отвергнувший Бога не избежит страданий. Он столкнется лицом к лицу с апофеозом страдания - бессмысленностью и бесплодностью. Мука затмевает смысл. Это и есть четвертый крест. И знаете, с чего он начинается? С ропота. Сперва, мы впадаем в уныние. Потом жалуемся на свою судьбу. Потом теряем надежду и начинаем роптать на Бога. Потерять надежду - значит все потерять…Страшен крест нераскаянного злодея, который богохульствует в муках. Да избавит Бог от этого креста…"
http://adelgeim.livejournal.com/52914.html
Метки:

  • 1
//Отвергнувший Бога не избежит страданий. Он столкнется лицом к лицу с апофеозом страдания - бессмысленностью и бесплодностью//

Очень важное наблюдение

Очень. Особенно для нашего времени.
Модно стало убегать от усилий над собой и из ложного стыда - от признательного расслабления. Убегать в реваншистские манипуляции окружающими в угоду своей тщедушности. Крах всей жизни, гарантированный предсмертным осознанием факта не соответствия Я реального и мнимого под давлением собственных мыслей о мире. Абсолютная тщетность собственных иллюзорных построений с невозможностью хоть что-то исправить. Хуже эмоционального всплеска придумать воображения не хватает.
Четвертый крест - врата адовы

  • 1
?

Log in